Resep Masakan Ayam Goreng Bumbu / Serundeng - Resep Masakan Harian

Resep Berbagai Masakan, Menu Anak, Cemilan, Resep Kue, Sarapan Pagi, Pudding, Minuman

Resep Masakan Ayam Goreng Bumbu / Serundeng


Bahan :

  • 800 ml santan cair
  • ½ ekor ayam, potong 8 bagian
  • ½ butir kelapa parut
  • ½ butir jeruk nipis
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • Merica. secukupnya
  • Minyak

Bumbu Halus :

  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar biji
  • ¼ sdt merica biji
  • Minyak, secukupnya

Cara Membuat :

Langkah 1: Rendam ayam dengan perasan air jeruk nipis

Rendam potongan ayam dengan perasaan air jeruk nipis, diamkan sebentar. Sisihkan.

Langkah 2: Blender bumbu halus

Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender khusus bumbu. Blender hingga semua bahan halus dan tercampur rata. Sisihkan.

Langkah 3: Masak ayam & bumbu

Panaskan minyak diatas wajan. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan sereh geprek. Tumis sebentar. Kemudian masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.

Langkah 4: Masukkan kelapa parut & santan

Masukkan kelapa parut ke dalam wajan yang berisi ayam yang digoreng dengan bumbu, aduk sebentar. Kemudian masukkan santan cair, merica, garam dan gula. Masak hingga santan menyusut. Angkat.

Langkah 5 : Goreng ayam

Panaskan minyak cukup banyak kemudian masukkan ayam, goreng hingga kecokelatan dan matang. Lakukan hingga semua potongan ayam habis.

Langkah 6 : Goreng serundeng

Goreng bumbu kelapa parut tadi hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Langkah 7 : Ayam serundeng siap disantap

Sajikan ayam bersama dengan serundengnya serta nasi hangat dan sambal sebagai pendamping.

No comments:

Post a Comment