Bahan :
- 800 ml santan cair
- ½ ekor ayam, potong 8 bagian
- ½ butir kelapa parut
- ½ butir jeruk nipis
- 1 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya
- Merica. secukupnya
- Minyak
Bumbu Halus :
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar biji
- ¼ sdt merica biji
- Minyak, secukupnya
Cara Membuat :
Langkah 1: Rendam ayam dengan perasan air jeruk nipis
Rendam potongan ayam dengan perasaan air jeruk nipis, diamkan sebentar. Sisihkan.
Langkah 2: Blender bumbu halus
Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender khusus bumbu. Blender hingga semua bahan halus dan tercampur rata. Sisihkan.
Langkah 3: Masak ayam & bumbu
Panaskan minyak diatas wajan. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan sereh geprek. Tumis sebentar. Kemudian masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
Langkah 4: Masukkan kelapa parut & santan
Masukkan kelapa parut ke dalam wajan yang berisi ayam yang digoreng dengan bumbu, aduk sebentar. Kemudian masukkan santan cair, merica, garam dan gula. Masak hingga santan menyusut. Angkat.
Langkah 5 : Goreng ayam
Panaskan minyak cukup banyak kemudian masukkan ayam, goreng hingga kecokelatan dan matang. Lakukan hingga semua potongan ayam habis.
Langkah 6 : Goreng serundeng
Goreng bumbu kelapa parut tadi hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Langkah 7 : Ayam serundeng siap disantap
Sajikan ayam bersama dengan serundengnya serta nasi hangat dan sambal sebagai pendamping.
No comments:
Post a Comment