Sayang sekali bila Anda melewatkan manfaat yang begitu banyak dari jengkol ini. Ada berbagai varian resep agar jengkol disajikan secara menarik dan nikmat, salah satunya dengan bumbu balado ala masakan padang. Anda bisa mencoba dengan resep di bawah ini:
Bahan :
- 500 gram jengkol
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, keprek memarkan
- 1 sdm gula pasir
- 500 ml air
- 3 sdm kecap manis
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
- 10 buah cabe merah keriting (atau sesuai selera Anda)
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Anda harus merebus jengkol dua kali. Pertama, rebus jengkol dan sampai matang, lalu buang airnya. Kemudian rebus lagi jengkol dengan air yang baru dengan waktu yang sebentar saja.
- Sebelum membuang kulit jengkol, siram air dingin agar tidak terasa panas saat membuang kulitnya. Kemudian jengkol dibelah dan di-keprek pelan satu persatu sampai memar.
- Tahap selanjutnya waktunya menumis, panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus kemudian tambahkan lengkuas, batang serai, daun salam, tumis dan aduk-aduk hingga aromanya harum. Tambahkan air dan aduk rata.
- Terakhir masukkan jengkol lalu aduk sebentar hingga rata. Tambahkan gula pasir dan kecap manis, aduk-aduk kembali, masak hingga kuah mengental.
- Sajikan dalam mangkuk, jengkol balado telah siap dinikmati!
Cukup mudah bukan untuk memasaknya? Tak perlu juga bahan-bahan yang susah, semuanya mudah didapatkan dan yang paling penting manfaat dari jengkol telah bisa Anda nikmati dengan bumbu ala masakan Padang ini. Nikmati Jengkol Balado Pedas Sedap dengan nasi yang hangat untuk makan siang, selamat menikmati!
No comments:
Post a Comment