Bahan yang harus disediakan:
- 1/2 kg ikan tongkol (Bersihkan, potong 2)
- 1 batang serai (geprek)
- 2 ruas jari lengkuas (geprek)
- 2 buah tomat (potong²)
- 2 keping asam kandis
- 10 buah cabai rawit hijau
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- secukupnya Garam & penyedap rasa
- secukupnya Air
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit hijau
- 1 buah kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jahe kunyit
- Cuci ikan dengan air perasan jeruk nipis terlebih dahulu supaya bau amisnya hilang
- Tumis bumbu halus dengan minyak panas
- Setelah setengah matang, masukkan bumbu tambahan kecuali air, tomat & asam kandis.
- Setelah harum & berubah warna masukkan air secukupnya untuk kuah. Kemudian masukkan tomat & asam kandis
- Aduk sesekali & tunggu sampai mendidih.
- Setelah mendidih masukkan ikan. Aduk perlahan & jangan sering diaduk supaya ikan tidak hancur. Tunggu sampai mendidih & ikan masak.
- Tes rasa. Siap disajikan😊
No comments:
Post a Comment