Resep Ayam Woku
Bahan :
• 1 ekor ayam, potong menjadi 8-12 bagian, cuci bersih
• 1 buah jeruk nipis
• 1 bawang bombay atau 8 siung bawang merah, iris-iris
• 5 siung bawang putih, iris-iris
• 2 cm jahe, iris-iris
• 2 batang sereh, geprek
• 5 lembar daun salam
• 1 lembar daun pandan (ikat)
• 1 buah tomat ukuran besar, potong-potong
• 2 batang daun bawang, iris-iris
• Daun kemangi sebanyak yang diinginkan
• 200 ml air matang hangat/panas
• Garam + gula pasir secukupnya
• Penyedap rasa (opsional, kalau mau)
Bumbu dihaluskan :
• 5 butir kemiri sangrai
• 2 cm kunyit
• 5 buah cabe merah besar/cabe merah keriting
• Cabe rawit secukupnya (opsional bagi yang suka pedas)
Cara Membuat :
1. Kucuri potongan ayam dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan minimal 30 menit. Bilas. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombay/merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan irisan jahe.
3. Masukkan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata.
4. Masukkan sereh, daun jeruk, dan daun pandan.
5. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu.
6. Masak sampai ayam berubah warna. Lalu tambahkan 200 ml air matang hangat/panas.
7. Tambahkan garam + gula pasir + penyedap rasa (kalau mau) secukupnya.
8. Didihkan sampai air/kuah menyusut.
9. Jika sudah mulai menyusut masukkan potongan tomat.
10. Masak sampai matang.
11. Masukkan daun bawang dan daun kemangi. Matikan api. Aduk rata.
12. Siap dihidangkan.
Bahan :
• 1 ekor ayam, potong menjadi 8-12 bagian, cuci bersih
• 1 buah jeruk nipis
• 1 bawang bombay atau 8 siung bawang merah, iris-iris
• 5 siung bawang putih, iris-iris
• 2 cm jahe, iris-iris
• 2 batang sereh, geprek
• 5 lembar daun salam
• 1 lembar daun pandan (ikat)
• 1 buah tomat ukuran besar, potong-potong
• 2 batang daun bawang, iris-iris
• Daun kemangi sebanyak yang diinginkan
• 200 ml air matang hangat/panas
• Garam + gula pasir secukupnya
• Penyedap rasa (opsional, kalau mau)
Bumbu dihaluskan :
• 5 butir kemiri sangrai
• 2 cm kunyit
• 5 buah cabe merah besar/cabe merah keriting
• Cabe rawit secukupnya (opsional bagi yang suka pedas)
Cara Membuat :
1. Kucuri potongan ayam dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan minimal 30 menit. Bilas. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombay/merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan irisan jahe.
3. Masukkan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata.
4. Masukkan sereh, daun jeruk, dan daun pandan.
5. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu.
6. Masak sampai ayam berubah warna. Lalu tambahkan 200 ml air matang hangat/panas.
7. Tambahkan garam + gula pasir + penyedap rasa (kalau mau) secukupnya.
8. Didihkan sampai air/kuah menyusut.
9. Jika sudah mulai menyusut masukkan potongan tomat.
10. Masak sampai matang.
11. Masukkan daun bawang dan daun kemangi. Matikan api. Aduk rata.
12. Siap dihidangkan.
#resepmasakanharian
#ayamwoku
No comments:
Post a Comment