INGIN menyantap kue lezat tapi sedang dalam program diet? Tidak perlu khawatir! Bikin saja puding ubi merah kismis. Selain praktis, hidangan ini juga sangat sehat karena bebas dari kandungan gula.
Dikutip dari buku Cake & Kue Manis: tanpa gula, tanpa pemanis sintetis, karya Wied Harry Apriadji, berikut resep lengkap puding ubi merah kismis, selamat mencoba, Rabu (19/4/2017).
Bahan :
100 g kismis/sultana
100 ml air mendidih
400 g ubi jalar merah kupas
3 1/2 g bungkus agar-agar bubuk putih
700 ml jus jeruk manis, dari 1400 g jeruk baby
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
1 sdm air jahe parut
1/2 sdt garam
3 sdm minyak zaitun extra light/minyak goreng
minyak zaitun untuk olesan
Cara membuat :
1. Siapkan mangkuk mini diameter 6 cm dan tinggi 7 cm, olesi minyak zaitun;
2. Siram kismis dengan air mendidih. Diamkan terendam selama 60 menit, hingga kismis empuk dan rasa manisnya larut;
3. Kukus ubi hingga empuk, haluskan ketika masih panas;
4. Larutkan agar-agar bubuk dalam jus jeruk, tambahkan daun jeruk, masak di atas api sedang hingga mendidih. Tuangi larutan maizena, aduk hingga mengental;
5. Masukkan ubi, kismis berikut air perendam, air jahe, dan garam. Aduk rata menggunakan pengaduk bentuk balon (whisk), matikan api. Bubuhkan minyak zaitun, aduk rata. Buang daun jeruk;
6. Tuang adonan kue ke dalam mangkuk mini. Sisihkan hingga kue hangat dan mengeras. Lepaskan dari mangkuk, sajikan hangat.
No comments:
Post a Comment