Bahan-bahan
1/2 kg singkong yang sudah dikupas
bumbu singkong:
2 batang seledri iris kecil
2 bawang putih
1/2 sdm garam
secukupnya penyedap rasa
2 sdm tepung tapioka
bumbu isian:
1/2 lonjoran tempe
4 siung bawang putih
1/2 sdm garam
5 cabe merah keriting
3 cabe rawit
secukupnya gula merah
secukupnya penyedap rasa
Langkah
Kupas singkong, cuci bersih, kemudian parut(saya pake parutan kelapa😁). Setelah itu peras menggunakan kain. Airnya ditaruh dimangkok agar mengendap, endapannya disebut pati bisa buat campuran singkong nanti.
Bumbu singkong: uleg bawang putih, garam. Iris seledri kecil2 aja. Buat pemanis singkong.
Masukkan bumbu, seledri, beri sedikit penyedap rasa. Tambahkan endapan air singkong tadi. Dan sedikit tepung tapioka. Kira2 sudah bisa dibentuk aja. Tes rasa, jika sudah pas, sisihkan dulu.
Sementara itu potong tempe, kemudian dikasih bumbu: garam sama bawang putih dan beri sedikit penyedap rasa dan beri sedikit air kemudian rendam tempe yg sudah dipotong tadi. Setelah itu goreng hingga kecoklatan. Sisihkan.
Bumbu tempe: uleg bawang putih, garam, cabe hingga halus. Beri penyedap rasa dan gula merah. Tes rasa. Jika sudah pas kemudian masukkan tempe yang sudah digoreng tadi uleg juga hingga hancur tapi jangan terlalu halus yaa....
Kembali ke singkong yg telah dibumbui tadi. Bentuk bulat kemudian pipihkan setelah itu masukkan isian tempe. Setelah itu tutup dengan singkong tapi jangan terlalu tebal ya kulitnya nanti dalamnya tidak masak sempurna.
Bentuk sesuai selera. Setelah semua dibentuk. Kemudian goreng dalam minyak panas dengan api kecil agar matang sempurna yaa para cooker sejati 😁. Setelah selesai digoreng. Siap disajikan deeh... combro anti jomblonya (alias diakan ada pasangannyayaitu tempe 😀)
1/2 kg singkong yang sudah dikupas
bumbu singkong:
2 batang seledri iris kecil
2 bawang putih
1/2 sdm garam
secukupnya penyedap rasa
2 sdm tepung tapioka
bumbu isian:
1/2 lonjoran tempe
4 siung bawang putih
1/2 sdm garam
5 cabe merah keriting
3 cabe rawit
secukupnya gula merah
secukupnya penyedap rasa
Langkah
Kupas singkong, cuci bersih, kemudian parut(saya pake parutan kelapa😁). Setelah itu peras menggunakan kain. Airnya ditaruh dimangkok agar mengendap, endapannya disebut pati bisa buat campuran singkong nanti.
Bumbu singkong: uleg bawang putih, garam. Iris seledri kecil2 aja. Buat pemanis singkong.
Masukkan bumbu, seledri, beri sedikit penyedap rasa. Tambahkan endapan air singkong tadi. Dan sedikit tepung tapioka. Kira2 sudah bisa dibentuk aja. Tes rasa, jika sudah pas, sisihkan dulu.
Sementara itu potong tempe, kemudian dikasih bumbu: garam sama bawang putih dan beri sedikit penyedap rasa dan beri sedikit air kemudian rendam tempe yg sudah dipotong tadi. Setelah itu goreng hingga kecoklatan. Sisihkan.
Bumbu tempe: uleg bawang putih, garam, cabe hingga halus. Beri penyedap rasa dan gula merah. Tes rasa. Jika sudah pas kemudian masukkan tempe yang sudah digoreng tadi uleg juga hingga hancur tapi jangan terlalu halus yaa....
Kembali ke singkong yg telah dibumbui tadi. Bentuk bulat kemudian pipihkan setelah itu masukkan isian tempe. Setelah itu tutup dengan singkong tapi jangan terlalu tebal ya kulitnya nanti dalamnya tidak masak sempurna.
Bentuk sesuai selera. Setelah semua dibentuk. Kemudian goreng dalam minyak panas dengan api kecil agar matang sempurna yaa para cooker sejati 😁. Setelah selesai digoreng. Siap disajikan deeh... combro anti jomblonya (alias diakan ada pasangannyayaitu tempe 😀)
No comments:
Post a Comment