Resep Masakan Nasi Bakar Ayam Teri - Resep Masakan Harian

Resep Berbagai Masakan, Menu Anak, Cemilan, Resep Kue, Sarapan Pagi, Pudding, Minuman

Resep Masakan Nasi Bakar Ayam Teri


Bahan Untuk Membuat Nasi Bakar Ayam Teri
  1. Bahan utamanya adalah beras yang bagus kurang lebih sebanyak 1/2 kg saja.
  2. Santan asli atau instan kurang lebih sebanyak 600 ml saja.
  3. Daun salam kurang lebih 3 pcs.
  4. Bawang merah kurang lebih sebanyak 50 gram. Kupas kulit bawangnya kemudian iris-iris.
  5. Batang sereh kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  6. Kaldu bubuk instan rasa ayam secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  7. Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih 0.5 sendok makan.
  8. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu nasi bakar.
  9. Daun pisang beberapa lembar untuk membungkus resep nasi bakar ayam nya.
  10. Daun kemangi segar kalau suka
Bahan Untuk Membuat Tumisan Nasi Bakar
  1. Daging ayam segar bagian dada atau paha kurang lebih sebanyak 160 gram. Cuci bersih dengan air mengalir kemudian potong-potong kotak atau disuwir setelah direbus sampai matang juga bisa.
  2. Teri medan kualitas bagus kurang lebih sebanyak 100 gram saja. Cuci bersih kemudian goreng sebelum dicampur. Kalau perlu teri bisa direndam atau direbus sebentar supaya tidak terlalu asin.
  3. Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 1 pcs. Cuci bersih lalu rajang kasar.
  4. Bawang putih kurang lebih sebanyak 3 siung saja.
  5. Buah cabai merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 buah. Cuci bersih lalu iris-iris.
  6. Buah cabai hijau secukupnya atau kurang lebih 2 pcs saja. Cuci dan iris-iris serong.
  7. Buah cabai rawit secukupnya sesuai selera atau kurang lebih 4 sampai 5 buah. Cuci kemudian iris-iris serong juga.
  8. Kaldu bubuk rasa ayam kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  9. Gula pasir dan garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih masing-masing sebanyak 1 sendok kecil.
  10. Air bersih secukupnya.
  11. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu tumisan ayamnya.

Cara membuatnya
  1. Pertama cuci beras dengan air bersih sampai bersih kemudian tiriskan. Kemudian kita siapkan bumbu nasi bakarnya.
  2. Siapkan wajan penggorengan dengan minyak secukupnya kemudian masukkan bawang merah dan aduk-aduk sampai harum.
  3. Tuang santan bersama dengan kaldu bubuk, daun salam dan garam dapur kemudian masak sampai mendidih. Jangan lupa diaduk ya.
  4. Setelah mendidih masukkan beras yang sudah dicuci sebelumnya kedalam wajan dan aduk-aduk sampai santannya habis meresap dan nasinya menjadi nasi aron.
  5. Kukus nasi aron diatas sampai matang atau kurang lebih selama 20 menit.
  6. Sambil menunggu nasinya matang kita buat bumbu tumisan nasi bakar ayam dan terinya.
  7. Siapkan wajan dengan minyak secukupnya.
  8. Masukkan bawang putih dan aduk-aduk hingga layu.
  9. Masukkan irisan berbagai buah cabai yang digunakan kedalam wajan dan aduk-aduk bersama bawang merah sampai tercium bau harum.
  10. Masukkan potongan atau suwiran daging ayamnya kemudian aduk-aduk dengan bahan lain sampai ayamnya berubah warna.
  11. Tuang kurang lebih 100 ml air bersih kedalam penggorengan bersama dengan kaldu bubuk, garam, gula pasir, daun bawang kemudian aduk dan masak sampai airnya habis.
  12. Tes rasa dan tambahkan garam, gula atau kaldu bubuk kalau dirasa kurang kemudian aduk lagi dan angkat.
  13. Ambil 1 atau 2 lembar daun pisang kemudian beri nasi putih secukupnya dan pipihkan atau gepengkan.
  14. Ambil secukupnya teri goreng dan tumisan ayamnya dan letakkan di tengah.
  15. Gulung nasi putih dengan rapi bersama dengan daun pisangnya kemudian kunci dengan lidi atau tusuk gigi. Ulangi sampai nasi dan tumisan ayam teri habis.
  16. Siapkan teflon anti lengket dan bakar nasi bakar bungkus daun pisang diatas sampai daunnya berubah warna dan tercium bau harum.
  17. Angkat dan sajikan nasi bakar ayam dan teri bersama lalapan segar.

No comments:

Post a Comment