Bahan Untuk Membuat Nasi Bakar Ayam Teri
- Bahan utamanya adalah beras yang bagus kurang lebih sebanyak 1/2 kg saja.
- Santan asli atau instan kurang lebih sebanyak 600 ml saja.
- Daun salam kurang lebih 3 pcs.
- Bawang merah kurang lebih sebanyak 50 gram. Kupas kulit bawangnya kemudian iris-iris.
- Batang sereh kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Kaldu bubuk instan rasa ayam secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih 0.5 sendok makan.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu nasi bakar.
- Daun pisang beberapa lembar untuk membungkus resep nasi bakar ayam nya.
- Daun kemangi segar kalau suka
Bahan Untuk Membuat Tumisan Nasi Bakar
- Daging ayam segar bagian dada atau paha kurang lebih sebanyak 160 gram. Cuci bersih dengan air mengalir kemudian potong-potong kotak atau disuwir setelah direbus sampai matang juga bisa.
- Teri medan kualitas bagus kurang lebih sebanyak 100 gram saja. Cuci bersih kemudian goreng sebelum dicampur. Kalau perlu teri bisa direndam atau direbus sebentar supaya tidak terlalu asin.
- Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 1 pcs. Cuci bersih lalu rajang kasar.
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 3 siung saja.
- Buah cabai merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 buah. Cuci bersih lalu iris-iris.
- Buah cabai hijau secukupnya atau kurang lebih 2 pcs saja. Cuci dan iris-iris serong.
- Buah cabai rawit secukupnya sesuai selera atau kurang lebih 4 sampai 5 buah. Cuci kemudian iris-iris serong juga.
- Kaldu bubuk rasa ayam kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
- Gula pasir dan garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih masing-masing sebanyak 1 sendok kecil.
- Air bersih secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu tumisan ayamnya.
Cara membuatnya
- Pertama cuci beras dengan air bersih sampai bersih kemudian tiriskan. Kemudian kita siapkan bumbu nasi bakarnya.
- Siapkan wajan penggorengan dengan minyak secukupnya kemudian masukkan bawang merah dan aduk-aduk sampai harum.
- Tuang santan bersama dengan kaldu bubuk, daun salam dan garam dapur kemudian masak sampai mendidih. Jangan lupa diaduk ya.
- Setelah mendidih masukkan beras yang sudah dicuci sebelumnya kedalam wajan dan aduk-aduk sampai santannya habis meresap dan nasinya menjadi nasi aron.
- Kukus nasi aron diatas sampai matang atau kurang lebih selama 20 menit.
- Sambil menunggu nasinya matang kita buat bumbu tumisan nasi bakar ayam dan terinya.
- Siapkan wajan dengan minyak secukupnya.
- Masukkan bawang putih dan aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan irisan berbagai buah cabai yang digunakan kedalam wajan dan aduk-aduk bersama bawang merah sampai tercium bau harum.
- Masukkan potongan atau suwiran daging ayamnya kemudian aduk-aduk dengan bahan lain sampai ayamnya berubah warna.
- Tuang kurang lebih 100 ml air bersih kedalam penggorengan bersama dengan kaldu bubuk, garam, gula pasir, daun bawang kemudian aduk dan masak sampai airnya habis.
- Tes rasa dan tambahkan garam, gula atau kaldu bubuk kalau dirasa kurang kemudian aduk lagi dan angkat.
- Ambil 1 atau 2 lembar daun pisang kemudian beri nasi putih secukupnya dan pipihkan atau gepengkan.
- Ambil secukupnya teri goreng dan tumisan ayamnya dan letakkan di tengah.
- Gulung nasi putih dengan rapi bersama dengan daun pisangnya kemudian kunci dengan lidi atau tusuk gigi. Ulangi sampai nasi dan tumisan ayam teri habis.
- Siapkan teflon anti lengket dan bakar nasi bakar bungkus daun pisang diatas sampai daunnya berubah warna dan tercium bau harum.
- Angkat dan sajikan nasi bakar ayam dan teri bersama lalapan segar.
No comments:
Post a Comment