Bahan-bahan dan bumbu-bumbu Semar mendem bisa anda baca dibawah ini dan kemudian anda catat untuk anda belanjakan di pasar atau warung terdekat dari rumah anda.
Bahan Dadar:
- 6 butir telur, dikocok lepas
- 50 ml air
- 2 sendok teh tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Ketan:
- 250 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 150 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
Bahan Isi:
- 2 buah paha ayam atas bawah, direbus, disuwir-suwir
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tengahnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula merah, sisir
- 100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 3 batang daun kemangi, dipetiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
Cara membuat Semar Mendem :
- Langkah awal untuk bagaian Isi, anda tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. lalu anda masukkan ayam suwir, garam, merica bubuk, gula merah, dan juga santan. Kemudian masak sampai matang dan meresap dan anda tambahkan daun kemangi lalu anda aduk rata. Sisihkan.
- Untuk bahan Ketan anda kukus beras ketan selama 15 menit.
- Selanjutnya untuk melanjutkan memasak anda rebus santan, garam, dan daun salam sampai mendidih. lalu masukkan beras ketan. Aduk sampai santan terserap. Kukus selama 30 menit sampai matang.
- Kemudian anda ambil ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong diameter sekitar 3 cm.
- Untuk Dadar, anda aduk rata bahan dadar dan kemudian anda buat dadar di wajan datar berdiameter 12 cm.
- Terakhir langkahnya anda ambil selembar dadar kemudian beri ketan dan digulung. Bungkus dengan plastik.
No comments:
Post a Comment